Sop
Bakso menjadi sop yang segar dan disukai semua orang. Dengan isian
daging bakso yang melimpah, nutrisinya juga terjaga karena dilengkapi
berbagai sayur aneka warna. Rasanya yang segar sangat cocok dimakan
dengan atau tanpa nasi. Bisa jadi solusi juga untuk anak yang kurang
suka makan sayur, lho.
Berikut
ini cara membuat sop bakso yang segar dan lezat. Untuk pemula pun resep
ini bisa jadi pilihan, selain ekonomis dan mudah dibuat, rasanya juga
nikmat dan kaya nutrisi. Yang penting jangan lupa untuk selalu memilih
bahan-bahan berkualitas ya.
1. Pilih Bakso Sapi dan Iris
Bahan
utama untuk membuat sop bakso tentu adalah bakso itu sendiri. Untuk
menentukan kelezatan sajian sop bakso Anda, pastikan memilih bakso yang
berkualitas. Pastikan Anda memilih bakso yang terbuat dari daging segar,
terasa kenyal dan bertekstur garing.
Nah,
jika mau lebih aman lagi, bisa juga buat sendiri bakso di rumah. Bakso
bisa dibuat dari aneka daging seperti sapi, ayam, dan ikan. Jangan lupa
untuk selalu memilih daging yang masih segar.
Untuk
bakso sapi, pilih daging yang bebas lemak.
Sedangkan bakso ayam, gunakan
bagian dada tanpa kulit. Lalu untuk bakso ikan, bisa pakai ikan
berdaging putih yang tentunya juga masih segar.
Potong –
potong bakso menjadi 2 – 3 bagian, atau sesuai selera Anda. Untuk cara
membuat bakso yang kenyal sempurna,
2. Siapkan Sayuran Hijau
Bukan
cuma supaya kaya nutrisi, sayur yang Anda gunakan akan mempercantik
tampilan sop bakso. Gunakan sayuran beraneka warna seperti wortel, bunga
kol dan kapri. Iris – iris wortel dan potong – potong bunga kol.
Sisihkan.
Selain
ketiga sayur tersebut Anda juga bisa menambahkan sayuran dan bahan lain
sesuai selera Anda. Misalnya, irisan daun bawang, makaroni, dan potongan
dada ayam yang dipotong dadu.
3. Buat Kuah Sop
Sekarang
saatnya membuat kuah sop. Pertama – tama, buat kaldu ayam terlebih
dahulu. Rebus dada ayam dengan api kecil. Sambil menunggu, geprek bawang
putih, iris – iris bawang merah, dan potong – potong bawang bombai.
Setelah kaldu matang dan dibuang lemaknya, tumis ketiga bawang dengan
sedikit minyak hingga wangi. Masukan bumbu dalam panci kaldu. Tambahkan
pala halus.
Ada juga alternatif yang lebih praktis, yaitu menggunakan kaldu ayam
bubuk. Namun untuk menjamin nutrisi dan keamanannya, lebih baik tetap
membuat kuah dengan rebusan dada ayam saja. Dada ayam ini nantinya juga
bisa dipotong dadu sebagai isian sop.
4. Masukan Bahan Isian
Dalam
rebusan kuah, masukan bahan – bahan isian sop mulai dari yang keras
seperti bakso, wortel dan bunga kol. Tambahkan satu persatu secara
bergantian, dan masak hingga setengah empuk. Lalu masukan bahan sayuran
yang lunak seperti kapri dan daun bawang. Anda juga bisa menambahkan
irisan tomat supaya rasanya lebih segar.
Karena tingkat kerasnya bahan – terutama sayuran – sangat beragam,
maka penting sekali untuk memasukan berurutan. Wortel dan bunga kol
memiliki waktu memasak yang lebih lama, karena itu harus dimasak
terlebih dahulu. Baru kemudian masukan karpri dan daun bawang.
5. Beri Bumbu dan Masak Sampai Matang
Dalam
rebusan sop bakso, tambahkan garam, lada, dan sedikit gula bila suka.
Tambahkan sedikit demi sedikit saja sambil dikoreksi rasanya. Setelah
semua bahan matang, sajikan sup dalam mangkuk saji dan tambahkan taburan
bawang merah goreng. Hidangkan selagi panas.
Semoga bermanfaat iya buat anda.
0 Response to "Resep Sayur Sop Bakso Sederhana Enak Dan Mantap"
Post a Comment