Suka jajanan pasar? Pasti tahu klepon donk? Cobain nih 5 resep kue klepon aneka rasa dan bahan sesuai dengan selera Kamu. Selain enak dan mengenyangkan, kue tradisional yang satu ini juga bisa Kamu jadikan ide bisnis dengan berkreasi pada resepnya agar tampak beda dan lebih unik.
Nah, 5 resep kue klepon tradisional
aneka rasa ini bisa Kamu coba di rumah dan jadikan inspirasi untuk
mengembangkan resepnya sesuai kreatifitas Kamu sendiri, semoga saja
menghasilkan kue yang lebih enak.
Resep Klepon Tradisional Sederhana
Klepon merupakan kue tradisional yang rasanya manis karena pada bagian dalamnya terdapat gula merah cair yang lumer di mulut. Klepon ini semakin lezat karena sering disajikan dengan toping kelapa parut di bagian luarnya. Yuk coba cara membuat klepon yang satu ini.
Bahan-bahannya:
- 1 sendok makan air daun suji (bisa juga memakai pewarna makanan berwarna hijau secukupnya saja)
- 200 gram tepung ketan
- 150 gram gula merah (diiris halus saja)
- 50 gram tepung beras
- 1 sendok teh air kapur sirih
- Kelapa parut secukupnya
- ½ sendok teh garam
- 150 ml air
Cara Membuat Klepon Sederhana:
- Campurkan tepung ketan bersama dengan tepung beras, garam, kapur sirih & air daun sujinya hingga rata.
- Tuang airnya sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonannya bisa dicetak.
- Ambil adonan tadi secukupnya (kurang lebih sekitar 1 sendok teh), bentuk jadi bulatan, pipihkan, isilah dengan gula merah kemudian buat menjadi bulatan. Pastikan agar seluruh gula merahnya tertutup adonan.
- Rebus adonannya di dalam air yang sudah mendidih di atas kompor. Tunggu dulu hingga adonannya mengapung, setelah itu angkat & tiriskan.
- Gulingkan kleponnya di atas parutan kelapa kemudian sajikan.
Resep Klepon Ubi Ungu Isi Keju
Klepon biasanya dibuat dari bahan
tepung, namun klepon kenyal yang satu ini berbahan dasar ubi lho. Selain
bahan dasarnya terbuat dari ubi, klepon yang satu ini memiliki warna
yang unik. Kali ini Kita akan coba resep klepon ubi yang merupakan
makanan tradisional Indonesia dengan cita rasa yang lezat. Lihat resep
klepon ubi ungunya di bawah ini.
Bahan-Bahannya:
- 2 ubi ungu ukuran sedang
- 1 sendok makan tepung tapioka
- ¼ butir kelapa parut
- 50 gram keju
- 1 lembar daun pandan
- 1 sendok makan garam
Cara Membuat Klepon Ubi Ungu:
- Kupas ubi ungunya & bersihkan.
- Kukuslah sampai matang kemudian haluskan.
- Masukkanlah tepung tapioka dan kemudian uleni sampai adonannya kalis.
- Jika ternyata adonan kurang kalis, bisa Kamu tambahkan air.
- Potong-potong kejunya menjadi kecil.
- Bentuklah adonan dan kemudian pipihkan, masukkan isian keju dan setelah itu bulatkan adonannya.
- Lakukan berulang sampai semua adonannya habis.
- Panaskan air dan setelah itu rebus kleponnya sampai mengapung & tiriskan dulu.
- Kukuslah parutan kelapa yang sebelumnya sudah dicampur garam & pandan kurang lebih selama 10 menitan.
- Sajikan klepon dengan parut kelapa. Lihat juga:
Resep Klepon Telo Warna Warni
Penganan dengan rasa yang lezat, bentuk
& warna yang memikat tentunya akan menarik anak-anak agar ikut
bergembira di hari yang istimewa. Kamu bisa memakai ubi jalar (telo)
untuk pewarna lho dalam resep kue klepon ini! Warna-warnanya mencolok
& asli, ada warna kuning serta ungu yang sangat terang & Kamu
bisa menggunakan resep membuat klepon tradisional dengan pandan sebagai pewarna hijau. Berikut ini resep membuat klepon dari telo untuk hari istimewa Kamu.
Bahan-bahannya:
- 500 gram ubi ungu/ubi kuning/ubi madu
- 100 gram tepung sagu
- 1.5 sendok teh garam
Bahan Taburannya:
- ½ kelapa agak tua (diparut halus saja)
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh vanili
Bahan Isinya:
- 250 gram gula Jawa (diserut serut)
Cara Membuat Klepon Warna Warni:
- Campurkan saja semua bahan taburan, kemudian kukus sebentar (kurang lebih 15 menit). Angkat dan jabarkan dalam sebuah wadah yang lebar agar cepat dingin.
- Kukus ubinya hingga matang (tusuk saja dengan garpu untuk dapat mengetahuinya), kemudian haluskan ubi hingga rata. Campurkan ubi halus dengan tepung sagu & juga garam, uleni semuanya hingga tercampur rata.
- Ambillah sedikit adonan, dipipihkan sedikit. Berikan isi gula merah di bagian tengahnya, tutup lagi dengan adonan & bentuklah bulatan.
- Siapkan air di dalam sebuah panci, rebuslah hingga mendidih. Masukkan kleponnya dan biarkan hingga klepon mengapung.
- Angkat klepon yang sudah mengapung & tiriskan. Kemudian gulingkan kleponnya di atas pelapis. Sajikan!
Resep Klepon Kentang Yang Lembut & Enak
Bukan hanya tepung dan ubi saja lho yang
bisa digunakan dalam resep membuat klepon, Kita juga bisa memakai
kentang sebagai bahan dasarnya. Hasilnya tidak kalah enak dengan klepon
ubi ataupun tepung. Berikut resep kue klepon berbahan kentang yang
lembut & enak.
Bahan kulitnya:
- 30 lembar daun suji (ditumbuk dulu)
- 200 ml air hangat
- 2 tetes warna hijau
- 225 gram tepung ketan
- 150 gram kentang (dikukus & dihaluskan dulu)
- ¼ sendok teh garam.
- 100 gram gula jawa (disisir halus saja)
Bahan taburannya:
- ½ butir kelapa setengah tua (dikupas & diparut kasar)
- 1 lembar daun pandan
- ¼ sendok teh garam
Cara Membuat Klepon Kentang:
- Tuangkan air hangat ke daun suji setelah itu peras dan saring, tambahkan pewarna hijau. Tuangkan campuran air daun suji tersebut ke dalam tepung ketan. Ulenilah hingga rata.
- Masukkan kentang kukusnya bersama garam, uleni lagi hingga adonan kalis. Ambil adonan kulit masing masing sekitar 10 gram, pipihkan dan tambahkan gula merah kemudian bentuk bulat.
- Didihkan air kemudian masukkan bulatan kleponnya. Rebus hingga klepon terapung. Angkat & tiriskan.
- Kukuslah kelapa parut, garam & daun pandannya kurang lebih selama 20 menitan. Angkat lalu gulingkan klepon yang sudah matang tadi hingga terbalut kelapa. Sajikan!
Resep Klepon Jagung Isi Wijen
Sajian tradisional yang berbalut kelapa
ini biasanya punya aroma pandan yang kuat. Kini Kamu dapat membuat
kreasinya dengan resep kue klepon jagung yang istimewa. Warnanya juga
tidak lagi hijau melainkan kuning & ada tambahan wijen sebagai
isinya.
Bahan-bahannya:
- 100 gram jagung manis pipil (diblender dulu hingga halus)
- 75 ml santan hangat (dibuat dari ¼ butir kelapa)
- ¼ sendok teh garam
- 150 gram tepung ketan putih
- Daun pisang untuk sudi
- ½ sendok teh air kapur sirih
- 5 tetes pewarna kuning tua
Bahan Isinya:
- 100 gram gula merah (disisir)
- Wijen secukupnya
Bahan Pelapisnya (Dikukus):
- 100 gram kelapa parut kasar
- ¼ sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Klepon Jagung Manis:
- Campurkan jagung manis halus, tepung ketan putih & garam. Masukkan campuran air kapur sirih bersama dengan pewarna kuning dan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni terus sampai kalis.
- Ambillah sedikit adonan. Pipihkan & beri isi. Kemudian bentuk bulat.
- Rebuslah dalam air mendidih hingga kleponnya mengapung. Tiriskan dulu.
- Gulingkan klepon di atas bahan pelapisnya yang sudah dikukus.
- Tata di atas daun sudi, boleh dia atas piring juga apabila tidak memakai daun. Lihat juga:
Nah silahkan coba 5 resep kue klepon
paling lembut & enak beraneka bahan serta rasa ini saat memiliki
waktu senggang, Kamu juga bisa berkreasi dengan resepnya seperti
mengganti isian gula merahnya dengan cokelat atau mengganti topingnya.
0 Response to " 5 Resep Kue Klepon Aneka Rasa, Lembut & Enak Praktis"
Post a Comment