Lemper adalah salah satu jenis penganan yang sudah sangat populer di
seluruh nusantara. Lemper enak disantap sebagai pengganjal perut
sehingga ukurannya pun tidak dibuat besar. Penganan ini terbuat dari
ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam, dan terbungkus
oleh daun pisang. Berikut resep bikin lemper enak dengan isi daging ayam
beserta cara memasaknya :
Bahan dan Bumbu :
- 250 gram ketan, rendam minimal 2 jam
- 250 santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sdt garam
- daun pisang untuk membungkus
- 1 dada ayam, rebus hingga matang, suwir-suwir
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdm gula pasir
- Cuci bersih ketan lalu tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
- Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan lalu aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
- Kukus ketan hingga matang, angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan, ayam, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga matang dan santan habis, angkat.
- Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan lalu ratakan, beri isi dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan. Angkat.
- Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan lemper dapat disajikan untuk 12 buah.
Lemper merupakan sajian
tradisional yang biasanya berisi daging ayam atau abon, dengan
dibungkus menggunakan daun pisang.
Sajian ini memiliki cita rasa yang begitu enak , sedap dan istimewa,
oleh sebab itulah banyak orang yang menyukai sajian yang satu ini.
Lemper banyak dijual di pasaran, namun untuk mendapatkannya anda tidak
harus selalu membelinya, karena lemper bisa dibuat dengan mudah di
rumah. Cara membuatnya cukup praktis dan resepnya sederhana. Berikut
kami sajikan resep dan cara membuat lemper ayam yang enak, sedap dan
istimewa.
Resep lemper ayam
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam yang Enak, Sedap dan Istimewa
9
Waktu Memasak
Persiapan: 40 menit
Memasak: 50 menit
Total: 1 jam 30 menit
Jumlah Porsi
15 buah
Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Lemper Ayam yang Enak, Sedap
dan Istimewa
Bahan Utama Lemper Ayam
200 gram beras ketan yang sudah direndam selama 1 jam
1 batang serai
1 lembar daun salam
125 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
Daun pisang secukupnya
Bahan Isi Lemper Ayam
2 buah paha ayam atas bawah
1 batang serai
500 ml air
3/4 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus Lemper Ayam
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
6 butir bawang merah
3 butir kemiri yang sudah disangrai
Cara Membuat Lemper Ayam yang Enak, Sedap dan Istimewa
Cara Membuat Isi Lemper Ayam
Pertama, siapkan panci yang akan digunakan untuk merebus ayam. Lalu
masukan air secukupnya ke dalam panci tersebut.
Simpan panci tersebut di atas kompor menyala. Rebus air sampai
mendidih. Jika air sudah mendidih, masukan ayam yang sudah anda siapkan.
Rebus ayam sampai benar-benar matang.
Jika ayam sudah matang, angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir daging
ayam tersebut dan ukur kaldunya 250 ml.
Setelah itu, haluskan semua bumbu halus seperti yang sudah
ditentukan di atas. Lalu campurkan ayam yang sudah disuwir-suwir dengan
bumbu halus, serai yang sudah dimemarkan bagian putihnya, daun dalam,
merica bubuk, gula pasir dan garam. Kemudian, aduk sampai bumbu merata
dengan ayam.
Selanjutnya, tuangkan air kaldu. Lalu masak sampai mendidih.
Tuangkan santan. Lalu masak sampai meresap.
Setelah itu, dinginkan.
Cara Membuat Kulit Lemper Ayam
Kukus ketan yang sudah anda siapkan kurang lebih 20 menit sampai
ketan dirasa cukup matang. Jika sudah matang, angkat.
Selanjutnya, rebus santan, daun salam, serai dan garam hingga
mendidih. Jika sudah, anda bisa langsung mematikan api kompor.
Kemudian, tambahkan beras ketan yang sudah dikukus. Lalu masak
sampai meresap.
Setelah itu, angkat dan kukus selama kurang lebih sekitar 30 menit
sampai benar-benar matang.
Cara Membuat Lemper Ayam
Ambil sedikit ketan atau adonan kulit. Lalu pipihkan.
Beri isi ketan tersebut. Lalu bentuk lonjong atau sesuai dengan
selera anda.
Setelah itu, bungkus dengan menggunakan daun pisang. Lakukan langkah
yang sama sampai semua bahan-bahan habis.
Selanjutnya, anda bisa langsung menyajikan atau menghidangkan lemper
buatan sendiri tersebut pada piring atau tempat saji yang disiapkan.
Lemper ayam sudah selesai dibuat. Lemper kali ini akan terasa lebih
nikmat jika anda menyantapnya dengan minuman hangat seperti teh, kopi
atau susu.
Sebagai panduan, di bawah ini kami sajikan video tutorial lemper ayam
untuk anda.
Itulah resep dan cara membuat lemper ayam. Selamat mencoba.
Yuk bagikan resep dan cara membuat lemper ayam ini kepada teman anda.
Tambahkan juga komentar atau pendapat pada kolom di bawah ini.
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-ayam-yang-enak-sedap-dan-istimewa | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-ayam-yang-enak-sedap-dan-istimewa | Selerasa.com
Lemper merupakan sajian
tradisional yang biasanya berisi daging ayam atau abon, dengan
dibungkus menggunakan daun pisang.
Sajian ini memiliki cita rasa yang begitu enak , sedap dan istimewa,
oleh sebab itulah banyak orang yang menyukai sajian yang satu ini.
Lemper banyak dijual di pasaran, namun untuk mendapatkannya anda tidak
harus selalu membelinya, karena lemper bisa dibuat dengan mudah di
rumah. Cara membuatnya cukup praktis dan resepnya sederhana. Berikut
kami sajikan resep dan cara membuat lemper ayam yang enak, sedap dan
istimewa.
Resep lemper ayam
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam yang Enak, Sedap dan Istimewa
9
Waktu Memasak
Persiapan: 40 menit
Memasak: 50 menit
Total: 1 jam 30 menit
Jumlah Porsi
15 buah
Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Lemper Ayam yang Enak, Sedap
dan Istimewa
Bahan Utama Lemper Ayam
200 gram beras ketan yang sudah direndam selama 1 jam
1 batang serai
1 lembar daun salam
125 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
3/4 sendok teh garam
Daun pisang secukupnya
Bahan Isi Lemper Ayam
2 buah paha ayam atas bawah
1 batang serai
500 ml air
3/4 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa
Bumbu Halus Lemper Ayam
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
6 butir bawang merah
3 butir kemiri yang sudah disangrai
Cara Membuat Lemper Ayam yang Enak, Sedap dan Istimewa
Cara Membuat Isi Lemper Ayam
Pertama, siapkan panci yang akan digunakan untuk merebus ayam. Lalu
masukan air secukupnya ke dalam panci tersebut.
Simpan panci tersebut di atas kompor menyala. Rebus air sampai
mendidih. Jika air sudah mendidih, masukan ayam yang sudah anda siapkan.
Rebus ayam sampai benar-benar matang.
Jika ayam sudah matang, angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir daging
ayam tersebut dan ukur kaldunya 250 ml.
Setelah itu, haluskan semua bumbu halus seperti yang sudah
ditentukan di atas. Lalu campurkan ayam yang sudah disuwir-suwir dengan
bumbu halus, serai yang sudah dimemarkan bagian putihnya, daun dalam,
merica bubuk, gula pasir dan garam. Kemudian, aduk sampai bumbu merata
dengan ayam.
Selanjutnya, tuangkan air kaldu. Lalu masak sampai mendidih.
Tuangkan santan. Lalu masak sampai meresap.
Setelah itu, dinginkan.
Cara Membuat Kulit Lemper Ayam
Kukus ketan yang sudah anda siapkan kurang lebih 20 menit sampai
ketan dirasa cukup matang. Jika sudah matang, angkat.
Selanjutnya, rebus santan, daun salam, serai dan garam hingga
mendidih. Jika sudah, anda bisa langsung mematikan api kompor.
Kemudian, tambahkan beras ketan yang sudah dikukus. Lalu masak
sampai meresap.
Setelah itu, angkat dan kukus selama kurang lebih sekitar 30 menit
sampai benar-benar matang.
Cara Membuat Lemper Ayam
Ambil sedikit ketan atau adonan kulit. Lalu pipihkan.
Beri isi ketan tersebut. Lalu bentuk lonjong atau sesuai dengan
selera anda.
Setelah itu, bungkus dengan menggunakan daun pisang. Lakukan langkah
yang sama sampai semua bahan-bahan habis.
Selanjutnya, anda bisa langsung menyajikan atau menghidangkan lemper
buatan sendiri tersebut pada piring atau tempat saji yang disiapkan.
Lemper ayam sudah selesai dibuat. Lemper kali ini akan terasa lebih
nikmat jika anda menyantapnya dengan minuman hangat seperti teh, kopi
atau susu.
Sebagai panduan, di bawah ini kami sajikan video tutorial lemper ayam
untuk anda.
Itulah resep dan cara membuat lemper ayam. Selamat mencoba.
Yuk bagikan resep dan cara membuat lemper ayam ini kepada teman anda.
Tambahkan juga komentar atau pendapat pada kolom di bawah ini.
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-ayam-yang-enak-sedap-dan-istimewa | Selerasa.com
Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-ayam-yang-enak-sedap-dan-istimewa | Selerasa.com
0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT LEMPER ISI AYAM ENAK DAN LEZAT"
Post a Comment