RESEP CARA MEMBUAT LEMPER ISI AYAM ENAK DAN LEZAT

adsense 336x280
Lemper adalah salah satu jenis penganan yang sudah sangat populer di seluruh nusantara. Lemper enak disantap sebagai pengganjal perut sehingga ukurannya pun tidak dibuat besar. Penganan ini terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang. Berikut resep bikin lemper enak dengan isi daging ayam beserta cara memasaknya :







   




Bahan dan Bumbu :

  • 250 gram ketan, rendam minimal 2 jam
  • 250 santan kental dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • ½ sdt garam
  • daun pisang untuk membungkus
  • 1 dada ayam, rebus hingga matang, suwir-suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT LEMPER ISI DAGING AYAM ENAK :
  1. Cuci bersih ketan lalu tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
  2. Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan lalu aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
  3. Kukus ketan hingga matang, angkat.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan, ayam, daun salam dan daun jeruk. Masak hingga matang dan santan habis, angkat.
  5. Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan lalu ratakan, beri isi dan tutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan. Angkat.
  6. Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan lemper dapat disajikan untuk 12 buah.
Lemper merupakan sajian tradisional yang biasanya berisi daging ayam atau abon, dengan dibungkus menggunakan daun pisang. Sajian ini memiliki cita rasa yang begitu enak , sedap dan istimewa, oleh sebab itulah banyak orang yang menyukai sajian yang satu ini. Lemper banyak dijual di pasaran, namun untuk mendapatkannya anda tidak harus selalu membelinya, karena lemper bisa dibuat dengan mudah di rumah. Cara membuatnya cukup praktis dan resepnya sederhana. Berikut kami sajikan resep dan cara membuat lemper ayam yang enak, sedap dan istimewa. Resep lemper ayam Nama Resep Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam yang Enak, Sedap dan Istimewa 9 Waktu Memasak Persiapan: 40 menit Memasak: 50 menit Total: 1 jam 30 menit Jumlah Porsi 15 buah Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Lemper Ayam yang Enak, Sedap dan Istimewa Bahan Utama Lemper Ayam 200 gram beras ketan yang sudah direndam selama 1 jam 1 batang serai 1 lembar daun salam 125 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa 3/4 sendok teh garam Daun pisang secukupnya Bahan Isi Lemper Ayam 2 buah paha ayam atas bawah 1 batang serai 500 ml air 3/4 sendok teh garam 2 lembar daun salam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh gula pasir 100 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa Bumbu Halus Lemper Ayam 4 siung bawang putih 1 sendok teh ketumbar 6 butir bawang merah 3 butir kemiri yang sudah disangrai Cara Membuat Lemper Ayam yang Enak, Sedap dan Istimewa Cara Membuat Isi Lemper Ayam Pertama, siapkan panci yang akan digunakan untuk merebus ayam. Lalu masukan air secukupnya ke dalam panci tersebut. Simpan panci tersebut di atas kompor menyala. Rebus air sampai mendidih. Jika air sudah mendidih, masukan ayam yang sudah anda siapkan. Rebus ayam sampai benar-benar matang. Jika ayam sudah matang, angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir daging ayam tersebut dan ukur kaldunya 250 ml. Setelah itu, haluskan semua bumbu halus seperti yang sudah ditentukan di atas. Lalu campurkan ayam yang sudah disuwir-suwir dengan bumbu halus, serai yang sudah dimemarkan bagian putihnya, daun dalam, merica bubuk, gula pasir dan garam. Kemudian, aduk sampai bumbu merata dengan ayam. Selanjutnya, tuangkan air kaldu. Lalu masak sampai mendidih. Tuangkan santan. Lalu masak sampai meresap. Setelah itu, dinginkan. Cara Membuat Kulit Lemper Ayam Kukus ketan yang sudah anda siapkan kurang lebih 20 menit sampai ketan dirasa cukup matang. Jika sudah matang, angkat. Selanjutnya, rebus santan, daun salam, serai dan garam hingga mendidih. Jika sudah, anda bisa langsung mematikan api kompor. Kemudian, tambahkan beras ketan yang sudah dikukus. Lalu masak sampai meresap. Setelah itu, angkat dan kukus selama kurang lebih sekitar 30 menit sampai benar-benar matang. Cara Membuat Lemper Ayam Ambil sedikit ketan atau adonan kulit. Lalu pipihkan. Beri isi ketan tersebut. Lalu bentuk lonjong atau sesuai dengan selera anda. Setelah itu, bungkus dengan menggunakan daun pisang. Lakukan langkah yang sama sampai semua bahan-bahan habis. Selanjutnya, anda bisa langsung menyajikan atau menghidangkan lemper buatan sendiri tersebut pada piring atau tempat saji yang disiapkan. Lemper ayam sudah selesai dibuat. Lemper kali ini akan terasa lebih nikmat jika anda menyantapnya dengan minuman hangat seperti teh, kopi atau susu. Sebagai panduan, di bawah ini kami sajikan video tutorial lemper ayam untuk anda. Itulah resep dan cara membuat lemper ayam. Selamat mencoba. Yuk bagikan resep dan cara membuat lemper ayam ini kepada teman anda. Tambahkan juga komentar atau pendapat pada kolom di bawah ini.

Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-ayam-yang-enak-sedap-dan-istimewa | Selerasa.com
Lemper merupakan sajian tradisional yang biasanya berisi daging ayam atau abon, dengan dibungkus menggunakan daun pisang. Sajian ini memiliki cita rasa yang begitu enak , sedap dan istimewa, oleh sebab itulah banyak orang yang menyukai sajian yang satu ini. Lemper banyak dijual di pasaran, namun untuk mendapatkannya anda tidak harus selalu membelinya, karena lemper bisa dibuat dengan mudah di rumah. Cara membuatnya cukup praktis dan resepnya sederhana. Berikut kami sajikan resep dan cara membuat lemper ayam yang enak, sedap dan istimewa. Resep lemper ayam Nama Resep Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam yang Enak, Sedap dan Istimewa 9 Waktu Memasak Persiapan: 40 menit Memasak: 50 menit Total: 1 jam 30 menit Jumlah Porsi 15 buah Bahan Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Lemper Ayam yang Enak, Sedap dan Istimewa Bahan Utama Lemper Ayam 200 gram beras ketan yang sudah direndam selama 1 jam 1 batang serai 1 lembar daun salam 125 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa 3/4 sendok teh garam Daun pisang secukupnya Bahan Isi Lemper Ayam 2 buah paha ayam atas bawah 1 batang serai 500 ml air 3/4 sendok teh garam 2 lembar daun salam 1/4 sendok teh merica bubuk 1/2 sendok teh gula pasir 100 ml santan yang diambil dari 1/4 butir kelapa Bumbu Halus Lemper Ayam 4 siung bawang putih 1 sendok teh ketumbar 6 butir bawang merah 3 butir kemiri yang sudah disangrai Cara Membuat Lemper Ayam yang Enak, Sedap dan Istimewa Cara Membuat Isi Lemper Ayam Pertama, siapkan panci yang akan digunakan untuk merebus ayam. Lalu masukan air secukupnya ke dalam panci tersebut. Simpan panci tersebut di atas kompor menyala. Rebus air sampai mendidih. Jika air sudah mendidih, masukan ayam yang sudah anda siapkan. Rebus ayam sampai benar-benar matang. Jika ayam sudah matang, angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir daging ayam tersebut dan ukur kaldunya 250 ml. Setelah itu, haluskan semua bumbu halus seperti yang sudah ditentukan di atas. Lalu campurkan ayam yang sudah disuwir-suwir dengan bumbu halus, serai yang sudah dimemarkan bagian putihnya, daun dalam, merica bubuk, gula pasir dan garam. Kemudian, aduk sampai bumbu merata dengan ayam. Selanjutnya, tuangkan air kaldu. Lalu masak sampai mendidih. Tuangkan santan. Lalu masak sampai meresap. Setelah itu, dinginkan. Cara Membuat Kulit Lemper Ayam Kukus ketan yang sudah anda siapkan kurang lebih 20 menit sampai ketan dirasa cukup matang. Jika sudah matang, angkat. Selanjutnya, rebus santan, daun salam, serai dan garam hingga mendidih. Jika sudah, anda bisa langsung mematikan api kompor. Kemudian, tambahkan beras ketan yang sudah dikukus. Lalu masak sampai meresap. Setelah itu, angkat dan kukus selama kurang lebih sekitar 30 menit sampai benar-benar matang. Cara Membuat Lemper Ayam Ambil sedikit ketan atau adonan kulit. Lalu pipihkan. Beri isi ketan tersebut. Lalu bentuk lonjong atau sesuai dengan selera anda. Setelah itu, bungkus dengan menggunakan daun pisang. Lakukan langkah yang sama sampai semua bahan-bahan habis. Selanjutnya, anda bisa langsung menyajikan atau menghidangkan lemper buatan sendiri tersebut pada piring atau tempat saji yang disiapkan. Lemper ayam sudah selesai dibuat. Lemper kali ini akan terasa lebih nikmat jika anda menyantapnya dengan minuman hangat seperti teh, kopi atau susu. Sebagai panduan, di bawah ini kami sajikan video tutorial lemper ayam untuk anda. Itulah resep dan cara membuat lemper ayam. Selamat mencoba. Yuk bagikan resep dan cara membuat lemper ayam ini kepada teman anda. Tambahkan juga komentar atau pendapat pada kolom di bawah ini.

Sumber: https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-lemper-ayam-yang-enak-sedap-dan-istimewa | Selerasa.com
adsense 336x280

0 Response to "RESEP CARA MEMBUAT LEMPER ISI AYAM ENAK DAN LEZAT"

Post a Comment