Menu bubur khas tasikmalya enak,gurih dan lezat

adsense 336x280 Bubur ayam, tentu menjadi makanan yang sudah tak asing lagi. Bubur ayam menjadi salah satu makanan yang enak disantap kapan saja. Bubur ini bahkan sering kali menjadi makanan favorit sebagai menu sarapan. Selain itu bubur ayam juga makin nikmat disantap saat hujan. Bubur ayam juga cukup mudah ditemukan di banyak. Bahkan tiap daerah mempunyai bubur ayam khasnya sendiri dengan citarasa yang lezat.  
Baca Juga
Bubur ayam adalah makanan yang enak dan sehat. Satu cangkir bubur polos mengandung 100 gram kalori dan 3 gram lemak yang cukup untuk pasokan energi di pagi hari. Tambahkan ayam suwir dan potongan sayuran untuk menambah nilai protein, vitamin, dan mineral. Tak ada salahnya seskali menyajikan bubur ayam di meja makan rumah. Apalagi cara membuat bubur ayam cukup mudah.
Dengan membuat bubur ayam sendiri kamu bisa menyesuaikannya sesuai dengan seleramu. Nah, berikut ini rangkum dari berbagai sumber, beberapa cara membuat bubur ayam.
2 dari 6 halaman
 
 
 

1. Cara membuat bubur ayam tasikmalaya

Bahan Dasar Bubur:
- 200 gr beras
- 2.000 ml air kaldu dari rebusan tulang ayam
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun salam
Bahan-Bahan Kuah:
- 2 buah (320 gr) paha ayam, memarkan tulangnya
- 2 cm jahe, memarkan
- 1/2 sdm garam
- 1 blok kaldu ayam
- 1.000 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan-Bahan Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit bakar
- 1/2 sdt ketumbar
Bahan Pelengkap:
- 2 sdm kecap manis
- 75 gr kedelai goreng
- 1 buah cakwe, potong dadu
- 1 tangkai seledri, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 50 gr kerupuk kanji
Cara membuat bubur ayam tasikmalaya
- Cuci bersih beras, lalu rebus. Campurkan dengan kaldu ayam, garam, dan daun salam. Masak dengan api sedang dan aduk terus selama proses perebusan hingga beras menjadi empuk dan kental. Setelah matang, sisihkan.
- Untuk membuat kuah, pertama-tama, haluskan bumbu halus. Kemudian, panaskan sedikit minyak untuk menumis, lalu masukkan bumbu halus serta jahe yang telah dimemarkan. Tumis hingga beraroma harum.
- Setelah itu, masukkan daging paha ayam, aduk hingga daging ayam berubah warna kecokelatan. Lalu tambahkan air, garam, serta kaldu ayam blok.
- Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih dan berkaldu. Setelah itu matikan api.
- Selanjutnya, angkat ayam dari dalam kuah. Goreng ayam dalam minyak panas hingga matang. Ayam yang sudah digoreng lalu disuwir–suwir kecil.
- Tuang bubur dalam mangkuk, taburi dengan suwiran ayam. Taburi juga dengan kedelai goreng, selederi, bawang goreng, serta kecap manis.
- Lalu siram dengan kuah bubur ayam dan tambahkan potongan cakwe serta kerupuk.
- Bubur Ayam Khas Jakarta siap untuk disajikan. Cara membuat bubur ayam Jakarta tak ribet bukan!
3 dari 6 halaman

2. Cara membuat bubur ayam tasikmalya

Bahan-bahan:
- Ayam kampung secukupnya
- 500 ml air1 ml air
- 125 gram beras
- 750 ml air kaldu
- 1 lbr daun salam
- Garam secukupnya
Bahan kuah:
- 1/2 sdm minyak goreng
- 1/4 butir biji pala
- 375 ml air rebusan ayam
- Kecap manis sesuai selera
- 1/2 btg daun bawang, diiris tipis
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 4 Siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 2 butir kemiri, disangrai
- 1/4 sdt ketumbar, disangrai
- 1/4 sdt merica
Bahan pelengkap:
- 1 butir telur ayam rebus, belah jadi 2
- 1/2 batang seledri, diiris halus
- Bawang goreng secukupnya
- Kacang Kedelai goreng secukupnya
- Kerupuk secukupnya
- Sambal pedas sesuai selera
Cara membuat bubur ayam tasikmalaya
- Siapkan panci dan panaskan 500 ml air kemudian rebus daging ayam sampai empuk jangan lupa masukkan garam sebelum matang.
- Setelah Ayam matang kemudian daging suwir-suwir dan sisihkan air rebusan sebanyak kira-kira 375 ml. Sisa air rebusan ayam ini akan digunakan untuk kuah Bubur Ayam.
- Cara membuat kaldu ayam sebanyak 750 ml, rebuslah ceker ayam kampung dengan 1 ltr air hingga empuk dan wangi kaldunya terasa kemudian saring air rebusan sebanyak 750 ml.
- Cara membuat bubur ayam selanjutnya adalah didihkan air kaldu dari rebusan ceker ayam yang telah dibuat tadi kemudian tambahkan beras beserta garam secukupnya dan daun salam. Masak sambil mengaduk-aduk sampai menjadi bubur.
- Cara membuat kuah bubur ayam tasikmalaya, siapkan panci dan panaskan minyak, tumis bumbu halus dan pala hingga wangi lalu masukkan 375 ml air rebusan ayam berikan kecap manis secukupnya masaklah sampai kuah mendidih kemudian tambahkan daun bawang. Cicipi. Jika hambar kamu bisa menambahkan garam dan kecap manisnya.
- Bubur siap disajikan. Santap selagi hangat.
4 dari 6 halaman

adsense 336x280

0 Response to "Menu bubur khas tasikmalya enak,gurih dan lezat "

Post a Comment