Sebenarnya ingin membuat kue serimuka gula merah, hanya saja karena lapisan gula merah harus menggunakan telur, saya melirik resep kue talam gula merah. Pembuatannya hampir sama. Saya gabungkan saja resepnya. Pada intinya keduanya sama, hanya berbeda dalam pembuatan lapisan gula merah, yang satu menggunakan telur, satu lagi tanpa telur. Skip dulu makanan dengan telur supaya tidak berat. Yang ini cukup enak disantap ditemani teh hangat.
Bahkan saya sempat kirim untuk si bos dan istrinya. Mereka sangat suka sekali. Saya membuatnya banyak sekali, satu loyang tidak muat, dikukus dengan loyang yang lain. Lumayan punya stok kudapan untuk waktu yang lama. Semoga bertahan lama di dalam kulkas. Si kecil suka. Suami ya.. menikmati tapi mungkin tidak begitu suka, karena dia maunya yang pakai unti. Karena malas marut kelapa jadi seadanya. Tak apalah, lebih banyak jatah untuk saya dan si kecil..
Berikut resepnya:
Kue Talam Ketan Gula Merah
Bahan Ketan:
- 500 gr ketan
- 500 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- ½ sdt garam.
- 200 gr gula merah
- 20 gr gula pasir
- 350 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 160 gr terigu
- 30 gr tepung sagu
- 300 ml santan kental dimasak mendidih dan didinginkan
- ½ sdt garam.
- Bersihkan ketan dan rendam selama 2 jam (semalaman).
- Panaskan kukusan. Kukus ketan selama 15 menit.
- Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih.
- Tuang rebusan santan ke ketan dan aduk hingga air santan terserap. Kukus selama 20 menit.
- Padatkan ketan pada loyang yang sudah dialasi daun pisang dan diolesi minyak.
- Lapisan atas, masak Bahan (A) hingga gula larut dan disaring. Kemudian masukkan bahan (B), aduk rata dengan whisk, saring. Tuang di atas adonan ketan dan masak kembali selama 45 menit.
0 Response to "Cara Membuat Ketan Gula Merah Mudah Dan Sederhana"
Post a Comment