Asal-usul Cireng
Anda yang menyukai kudapan dengan rasa gurih pasti mengenal cireng. Garing di luar dan kenyal di dalam membuat cireng digemari siapa saja, dari anak-anak hingga orang tua. Tapi, tahukah Anda sejarah dan asal-usul cireng?Cireng mulai dikenal sejak tahun 1980-an. Waktu itu, cireng dijajakan secara keliling dengan menggunakan gerobak. Dengan cepat, makanan ini digemari oleh masyarakat Bandung dan Sunda pada umumnya.
Lalu, kenapa diberi nama cireng? Orang Sunda terkenal dengan kebiasaannya menyingkat nama makanan. Misalnya, comro adalah singkatan dari oncom di jero (di dalam), gehu atau tauge dan tahu, dan sebagainya. Nah, begitu juga dengan cireng, yang merupakan kependekan dari “aci digoreng”, karena makanan ini dibuat dari tepung aci sebagai bahan utamanya.
Aci merupakan tepung pati yang diekstrak dari umbi atau tepung sagu. Orang Sunda menyebutnya dengan sempeu. Dengan tambahan bumbu sederhana dan sedikit air, sempeu kemudian dibentuk bulat lalu digoreng. Ternyata, makanan yang super sederhana ini terasa nikmat di lidah. Apalagi jika dinikmati bersama saus pedas atau sambal kacang.
Sekarang, cireng yang aslinya polos sudah dimodifikasi dengan isian beraneka rasa. Begitu juga dengan sausnya. Bahkan, tersedia juga cireng dalam bentuk frozen, sehingga cireng bisa dikirim atau dibawa ke luar kota sebagi oleh-oleh.
Resep Membuat Cireng Isi
Cireng yang awalnya hanya terbuat dari tepung sagu berbumbu yang digoreng, kini memiliki banyak varian. Ada yang berisi ayam, kornet, sosis bakar, dan sebagainya. Variasi ini membuat cireng terasa lebih nikmat dan bisa memenuhi selera yang berbeda-beda.Namun, ada yang perlu diperhatikan saat membuat cireng isi. Bahan isian bisa menyebabkan cireng meledak saat digoreng. Agar aman, jangan membuat isian yang terlalu basah. Tumis lebih dahulu sampai air habis dan benar-benar kering. Saat menggoreng, kecilkan api setelah minyak panas dan gunakan api sedang untuk menggoreng.
Berikut ini beberapa resep cireng isi yang bisa Anda coba.
Cireng Isi Ayam
Bahan Biang:
- Tepung sagu: 75 gram
- Air: 225 mili liter
Bahan Cireng:
- Tepung sagu: 250 gram
- Duan bawang: 1 batang, iris halus
- Bawang putih: 3 siung, haluskan
- Garam, lada bubuk, kaldu ayam: secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
- Ayam giling atau ayam cincang: 125 gram
- Bawang putih: 2 siung, cincang halus
- Cabai merah keriting: 2 buah cincang halus
- Cabai rawit merah: 2 buah, cincang halus
- Daun bawang: 1 batang, iris halus
- Garam, lada bubuk, kaldu ayam: secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat Isi:
- Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harm
- Masukkan ayam yang telah digiling dengan mesin pengolah daging, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
Cara Membuat Cireng:
-
- Masak air hingga mendidih
- Tuang ke dalam tepung sagu, aduk sampai menggumpal.
- Tambahkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk, aduk sampai rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai kalis.
- Ambil adonan secukupnya, beri isi tumisan ayam, bentuk bulat pipih atau sesuai selera.
- Goreng cireng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kekuningan.
- Angkat, tiriskan.
Cireng Isi Keju
Bahan Biang:
- Tepung sagu: 50 gr
- Air mendidih: 150 ml
Bahan Cireng :
- Tepung sagu: 150 gr
- Bawang putih: 1 siung, haluskan
- Daun bawang: 1 batang, iris halus
- Garam, lada bubuk, kaldu ayam: secukupnya
- Minyak goreng
Bahan Isi:
- Keju cheddar parut: 50 gram
Cara Membuat:
- Masak air hingga mendidih, kemudian tuang ke dalam tepung aci atau tepung sagu, aduk sampai adonan menggumpal.
- Tambahkan bawang putih, daun bawang, peyedap rasa dan merica bubuk, aduk sampai rata.
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga kalis dan bisa dibentuk.
- Giling adonan, bentuk bulat atau sesuai selera.
- Masukkan keju cheddar secukupnya, tutup dan rekatkan dengan air.
- Goreng hingga berwarna keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
Cireng Isi Sosis
Bahan Biang:
- Tepung sagu: 50 gram
- Air: 200 ml
Bahan Cireng:
- Tepung sagu: 200 gr
- Bawang putih: 3 siung, haluskan
- Daun bawang: 1 batang, iris halus
- Garam, lada bubuk, kaldu ayam: secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
- Sosis: 6 batang, belah 4 lalu potong pendek sesuai selera
- Daun bawang: 1 batang, iris halus
- Garam, lada bubuk, kaldu ayam, gula pasir: secukupnya
- Air: secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 bh cabe merah keriting, buang biji
- 5 bh cabe rawit
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sosis dan daun bawang.
- Tambahkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk, dan sedikit air.
- Masak hingga air menyusut, angkat, sisihkan.
- Didihkan air, tuang ke tepung sagu hingga menggumpal.
- Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk sambil diaduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Setelah agak dingin, uleni hingga terasa kalis.
- Ambil adonan sesuai ukuran yang diinginkan, beri adonan isi secukupnya, pipihkan.
- Goreng cireng dalam minyak panas dengan api sedang.
- Sajikan cireng isi sosis bersama saus sambal atau sambal kacang.
0 Response to "Cara Membuat Cireng Isi dengan Berbagai Macam Toping"
Post a Comment