Meski terdiri dari berbagai macam sayuran, membuat capcay tetap simpel, mudah, dan praktis. Dilihat dari bahan dan bumbunya seperti ketika Anda sedang membuat sop bukan? Sekilas memang mirip sop, namun tentu saja berbeda. Capcay menggunakan saus tiram dan kecap sedangkan sop tidak
Cap cay sendiri mempunyai 2 variasi yaitu capcay kuah kental dan capcay goreng. Perbedaannya apa? Mendingan Anda simak langsung cara membuat capcay kuah sederhana yang enak dan cara membuat capcay goreng yang enak.
1. Cara membuat capcay kuah:
Bahan :- Bunga kol 1 buah
- Brokoli 1 buah
- Sawi putih 1 ikat
- Wortel 1 buah
- Bakso sapi 3 buah, iris tipis
- Bawang bombay 1 buah, iris halus
- Bawang putih 3 siung, iris halus
- Saus tiram 1 sdm
- Tepung maizena 1 sdm
- Merica bubuk ⅓ sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Margarin 2 sdm
- Penyedap rasa sapi ½ sdt
- Garam ½ sdt
- Air 200 ml
- Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang.
- Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.
- Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
- Setelah itu masukkan irisan bakso.
- Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Larutkan tepung maizena dengan 1 sdm air mineral.
- Tuang air tepung maizena ke dalam sayuran. Aduk hingga kuah mengental.
- Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan
2. Cara membuat capcay goreng :
Bahan :- Bunga kol 1 buah
- Brokoli 1 buah
- Sawi putih 1 ikat
- Wortel 1 buah
- Bakso sapi 3 buah, iris tipis
- Bawang bombay 1 buah, iris halus
- Bawang putih 3 siung, iris halus
- Saus tiram 1 sdm
- Merica bubuk ⅓ sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Margarin 2 sdm
- Penyedap rasa sapi ½ sdt
- Garam ½ sdt
- Air 100 ml
- Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang.
- Masukkan margarin kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga harum.
- Lalu tuang air, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
- Setelah itu masukkan irisan bakso.
- Masukkan saus tiram, garam, gula, merica bubuk, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Masak capcay hingga air menguap semua.
- Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan.
3. Cara membuat capcay jawa:
Selain ke dua resep cara membuat capcay di atas, ada lagi variasi cara membuat capcay yang tentu saja merupakan hasil modifikasi agar sesuai dengan lidah nusantara yaitu cara membuat capcay jawa.Bahan :
- Tepung terigu 250 g
- Telur ayam 2 butir
- Bunga kol 1 buah
- Brokoli 1 buah
- Sawi putih 1 ikat
- Wortel 1 buah
- Daun bawang 2 batang, iris halus
- Daun seledri 2 batang, iris halus
- Hati ayam 50 g
- Bakso 3 butir, iris tipis
- Sosis 2 buah, iris tipis
- Lada bubuk ⅓ sdt
- Kemiri 3 butir
- Garam ½ sdt
- Penyedap rasa ½ sdt
- Saus tiram 1 sdm
- Kecap manis 1 sdm
- Minyak 3 sdm
- Masukkan tepung terigu dalam mangkuk, kemudian masukkan pula 1 butir telur ayam, tuang air sedikit demi sedikit sembari diaduk. Aduk hingga tercampur rata.
- Goreng adonan di atas dengan bentuk bulat seperti pizza. Goreng hingga matang.
- Setelah tiriskan dan biarkan dingin dengan suhu ruang lalu potong kotak kira-kira 3 cm.
- Cuci bersih semua sayuran kemudian iris sesuai dengan selera Anda.
- Haluskan bawang putih, kemiri, dan lada bubuk.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga berbau harum.
- Masukkan 1 butir telur ayam, orak-arik dengan bumbu.
- Lalu tuang air secukupnya, tunggu hingga mendidih.
- Masukkan sayuran, tunggu hingga empuk atau matang.
- Masukkan potongan gorengan, bakso, sosis, dan hati ayam. Aduk hingga rata.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Matikan api, kemudian letakkan capcay dalam wadah untuk disajikan
4. Cara membuat capcay kuah seafood
Bahan utama:- 3 bh wortel segar,iris tipis-tipis
- 150 g kembang kol, dipotong-potong
- 70 g caisim,iris kasar-kasar
- 5 lbr daun kol, potong-potong
- 150 g jamur bundar, potong jadi 4 bagian
- 70 g sawi, iris
- 130 g udang ukuran besar, kupas kulitnya
- 140 g cumi-cumi segar, potong melingkar
- 10 bh baso,potong tipis-tipis
- 4 sdm saus tiram
- 4 bh cabe merah segar
- Secukupnya garam
- 6 btr bawang merah, haluskan
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya penyedap rasa
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak, gunakan untuk menumis
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai tercium aroma harum.
- Masukan udang, baso dan cumi, tumis dan aduk hingga semua bahan berubah warna dan bercampur dengan bumbu.
- Masukan semua sayuran,tumis hingga layu.
- Tambahkan saus tiram,gula,garam dan penyedap rasa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata
- Tambahkan air secukupnya, biarkan dan tunggu hingga mendidih.
- Angkat dan sajikan cap cay.
- Cuci bersih udang, ebi, cumi, kerang, dsb.
- Marinasi bahan-bahan tsb dengan jeruk nipis.
- Gunakan tepung maizena yang dilarutkan dengan air secukupnya.
- Masukan terakhir, setelah semua bahan masak dan saat akan diangkat.
0 Response to "4 Resep membuat capcay sederhana "
Post a Comment